Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Упражнения на тренировку памяти для пожилых людей

упражнения для памяти

Старение организма отражается не только на внешности и физическом здоровье. С возрастом снижается способность воспринимать, усваивать и сохранять информацию. Ухудшение памяти относится к когнитивным расстройствам, которые в почтенном возрасте могут обернуться деменцией. Если не поддерживать рабочий потенциал мозга, путь от регулярной забывчивости до старческого слабоумия быстро сокращается. Чтобы этого не случилось, после 60 лет врачи рекомендуют ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений для памяти. Нередко, проблема заключается в том, что пожилые люди не могут или не хотят практиковаться самостоятельно. А члены семьи, в силу занятости, не всегда могут найти время для занятий с престарелым родственником. В таких случаях, лучше нанять специально обученного человека – сиделку.

упражнения для пожилых людей

Потенциальные риски

Как любой орган, мозг по мере старения, изнашивается. Слабеют межнейронные связи, уменьшается количество нервных клеток. Нейродегенеративный процесс усугубляют:

  • хронические болезни, связанные с нарушением кровообращения;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • расстройство сна;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Упражнения, развивающие память, особенно важны для пациентов с атеросклерозом, сахарным диабетом, кардиологическими патологиями, неврологическими заболеваниями. Если пожилой человек прикован к постели, занятия для улучшения памяти должны стать неотъемлемой частью ухода за больным.

упражнения для тренировки памяти

Популярные методики

Предложенные специалистами упражнения для укрепления памяти развивают запоминание, хранение, воспроизведение информации. К наиболее популярным методикам относятся:

  • Таблица немецкого психотерапевта Шульте. Упражнение на тренировку памяти заключается в запоминании и воссоздании чисел, помещенных в произвольном порядке в таблицу 5˟5.
  • Мнемонические техники. Основаны на запоминании слов (не связанных между собой логически) с помощью ассоциаций.
  • Метод русского художника Айвазовского. Упражнения для тренировки памяти и внимания включает пятиминутное разглядывание пейзажа и восстановление его мельчайших деталей с закрытыми глазами.
  • Изложение. Во время занятий пожилому человеку предлагается пересказать только что услышанный текст (устно или письменно).
  • Точные и мелкие движения (моторика) кистей и пальцев рук. Например, лепка из пластилина, застегивание пуговиц, вязание. Такие упражнения для тренировки мозга помогают сконцентрироваться, скоординировать действия рук и головы.
  • Устный счет. На занятиях пожилому человеку нужно быстро досчитать вслух до ста и обратно. Можно добавить несложные математические вычисления. Озвучивание информации повышает активность левого полушария головного мозга, отвечающего за текст и речь.
  • Заучивание стихов. Самый простой и результативный способ для тренировки памяти.

«Гимнастика для мозга» не требуют материальных затрат, большинство упражнений подходят для лежачих больных. Все что нужно – это время и желание заниматься.

занятия для пожилых

Дополнительные условия

Во время занятий с пожилыми людьми нельзя допускать перенапряжения. Врачи рекомендуют организовать тренировки по схеме: умственная активность – отдых – физическая активность – отдых. Важное условие – регулярность. Заниматься нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Помещение должно быть проветрено, в хорошую погоду упражнения по укреплению памяти можно совместить с прогулкой на свежем воздухе.

Ради постоянной заботы о престарелом человеке родственники, часто, вынуждены отказываться от увлечений, манкировать другими обязанностями. В результате чего, сами становятся нервными и раздражительными. Выходом из ситуации станет обращение за профессиональной помощью. Сотрудники патронажной службы «Надежная Опора» возьмут на себя все обязанности по уходу за пожилыми людьми, включая спецзанятия для поддержания когнитивных функций.

упражнения для тренировки памяти и внимания