Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Видеонаблюдение для контроля работы сиделки. Надо ли?

Нанять сиделку для пожилых родителей, ребенка, чтобы обеспечить уход, когда остальные члены семьи работают, учатся, − выход из трудного положения для родственников. Но у людей возникают сомнения, насколько хорошо станет ухаживать патронажная сестра за пациентом, не станет ли копаться в чужих вещах, не предпримет ли попыток что-нибудь украсть.

Впуская домой постороннего человека, стоит по возможности обезопасить больного и имущество от неправомерных действий. Для этого в квартире можно установить видеонаблюдение. Камера позволит знать, что происходит дома, выяснить из-за чего возник конфликт между приглашенной сиделкой к лежачему больному и ее подопечным. Но нельзя просто так взять и установить видеонаблюдение. Это нарушит права нанятого персонала.

Правила установки камер для контроля сиделки

  • Сообщить патронажной сестре о решении вести видеозапись. Обычно такое предложение не вызывает недовольства, так как позволяет легко разрешать конфликтные ситуации.
  • Необходимо заручиться согласием сиделки на видеосъемку в письменном виде. Иначе доказать, что на словах нанятый работник был согласен на такой контроль, не получится. Причина, по которой требуется согласие персонала на съемку, – ст. 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Если патронажная сестра против ведения видеосъемки в доме, нужно задуматься, стоит ли ее нанимать. Пусть даже можно именно эту сиделку нанять недорого. Подобное поведение может свидетельствовать, что она недобросовестно выполняет обязанности, плохо обращается с больным, пользуется без разрешения вещами членов семьи, в которой работает. Также нужно помнить, что одна только видеокамера не может служить гарантией проверки благонадежности персонала. Перед тем, как впустить патронажную сестру в дом, стоит проверить ее рекомендации.