Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как ухаживать за больными эпилепсией

Эпилепсия – хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется крактовременными припадками. В легкой форме заболевание протекает бессудорожно и сопровождается лишь потерями сознания. В случае тяжелой формы заболевания приступы сопровождаются сериями судорожных припадков на фоне полной потери ясности сознания. При этом больной резко падает, из-за спазма гортани начинает издавать крик. Его голова запрокидывается, кисты сжимаются в кулак, лицо приобретает синюшный оттенок. Часто просисходит непроизвольная дефекация, мочеиспускание, прикусывание языка или внутренней стороны щеки. По окончании приступа больной засыпает и ничего о нем не помнит.

Прогрессируя, заболевание приводит к заторможенности в мыслях и движениях, повышенной раздражительности, резким перепадам настроения, эпилептическому слабоумию. Однако при правильном уходе за больным и сопровождении скорость его развития и негативные последствия можно свести к минимуму.

Что включает в себя правильный уход?

1. Своевременное принятие лекарств. При этом их дозировка должна строго соответствовать рекомендациям лечащего врача, а прием должен выполняться строго по расписанию.

2. Сбалансированную диету. Из питания следует исключить соленые, острые блюда, алкоголь и избыточное количество жидкости.

3. Размеренный режим дня, без стрессовых перегрузок. Больному не следует находиться в помещениях с яркими бликами. Во время просмотра телевизора или работы на компьютере все помещение должно быть освещено.

Если приступ произошел, больного необходимо разместить на ровной поверхности, стараясь его при этом не перемещать. Под голову человека следует подложить подушку либо придерживать ее руками. Чтобы больной не захлебнулся слюной, его голову желательно повернуть набок. В случае остановки дыхания следует прибегнуть к нашатырному спирту. Важно при судорогах больного насильно не удерживать. По окончании приступа следует дать страдающему эпилепсией человеку поспать, обеспечив свободный приток свежего воздуха в помещение.

Чтобы снизить вероятность получения травм во время приступа, жилье больного необходимо сделать максимально безопасным – застелить коврами все полы в доме, обить мягкой тканью углы мебели, закрыть свободный доступ к отопительным приборам, выполнить в ванной комнате мягкие борты и застелить поверхности нескользящими ковриками.