Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как встретить и провести старость с радостью?

Приходя к человеку, старость ухудшает не только его внешний вид, но и здоровье, а кто-то из стариков остро переживает одиночество и имеет проблемы материального плана. Естественно, очень многое зависит и от самого человека, его стремления к положительной оценке нового для него состояния и способности приспособиться к старости, приняв принять ее неизбежность и продолжая жить максимально активно.

В более молодом и даже зрелом возрасте человек отдает все свои силы семье и работе, тогда как в старости, уйдя на пенсию, он осознаёт, что у него появилось достаточно свободного времени, которого очень сильно не хватало ранее. На эту возможность следует смотреть как на дар, и использовать его для того, чтобы заняться любимым делом, хотя, конечно, некоторым по состоянию здоровья могут потребоваться сиделки для пожилых. Именно поэтому многие пожилые люди часто объединяются в группы по интересам. На старость они традиционно смотрят не как на завершение своего жизненного пути, а как на будущее, имеющее перспективы и наполненное смыслом.

Можно ли бороться с возрастом?

К большому сожалению, количество людей, которые с наступлением старости выбирают способ пассивного проживания, довольно велико. Представители данной категории обычно живут воспоминания о прошлом, разговаривают преимущественно о заболеваниях и прочих проблемах, что и составляет основу их жизни. Однако не следует забывать, что для любого возраста важно умение и стремление не зацикливаться на болезнях и проблемах, потому что это самое страшное заболевание — быть привязанным к собственным недугам.

Кок избежать подобного эффекта?

Одним из самых важных моментов в данной ситуации является поддержка ближайшего окружения, в том числе докторов и социальных работников. Способна оказать такую помощь и сиделка пожилому, при условии, что воздействие будет опекающим и стимулирующим, с учетом потребности любого пожилого человека в защите, которую традиционно обеспечивают родственники. Полноценная жизненная активность способна существенно смягчить процесс старения, сделать так, чтобы старость была в радость. Для этого можно начать планировать свою жизнь, сначала на день, затем на неделю и месяц, использовать регулярную зарядку для ума: разгадывание кроссвордов, настольные игры, чтение книг и журналов – все эти занятия способны тренировать память и внимание.