Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

При долгом ограничении активности у человека нарушаются обменные процессы, формируются застойные явления в органах и системах жизнеобеспечения. Поэтому помощь пожилым по хозяйству при длительном постельном режиме – не единственная задача родных и сиделок. Важно правильно организовать режим кормления и движения.

Запоры, изжога, тошнота, каловая интоксикация – традиционные проблемы лежачих больных. Они появляются из-за приёма медикаментов, нарушения моторики органов ЖКТ, потере тонуса сфинктера пищевода, малоподвижного образа жизни. Чтобы исключить неприятные явления, сиделка для пожилого человека должна обеспечить ему постоянный доступ к воде. Пить жидкость особенно полезно для кишечника до приёма пищи. Это помогает предупредить запоры.

В качестве мер профилактики и лечения проблем с ЖКТ врач может порекомендовать клизмы, уколы, капельницы. Для выполнения процедур патронажная служба предоставит сотрудников с необходимым опытом работы и квалификацией. Стоимость вызова медсестры на дом зависит от трудоёмкости работ и количества часов, потраченных на уход за пациентом.

Профилактика желудочно-кишечных проблем

Чтобы мышцы и органы оставались в тонусе, больному необходимы физические нагрузки. Примеры упражнений для стимуляции системы ЖКТ:

  • Надуть живот и удерживать его в таком положении несколько секунд. Затем втянуть с максимальным усилием.
  • Поднять колени к груди лёжа на спине и опустить через несколько минут.
  • Выполнить массаж ягодиц, крестца, поясницы растирающими, поглаживающими и разминающими движениями.

Для хорошего самочувствия пациенту также понадобится эмоциональная поддержка окружающих и вера в позитивный результат лечения. Патронажная служба «Надежная Опора» предлагает по доступной цене сиделку для лежачего больного, которая поможет ему преодолеть трудности и избавиться от одиночества. Обращайтесь!