Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Насколько безопасно оставлять пожилого человека с сиделкой

Часто помощь пожилым по хозяйству, уход за больными оказывают наемные работники. Но есть ли гарантии полной безопасности пребывания постороннего человека в квартире, и на что стоит обратить внимание, чтобы вашему родственнику действительно было комфортно? Попробуем разобраться.

Риски присутствия помощника в доме

Если вам не обойтись без сиделки для пожилого или больного родственника, то следует понимать, что присутствие чужих людей в вашем доме является потенциальным риском определенных событий:

  • Кража. Помощник по дому может присвоить себе ценные вещи, поэтому их лучше убирать с видных мест. Если сиделка совершает покупки для пожилого человека, то необходимо контролировать расходы, просить чеки. Не всегда можно полагаться на порядочность персонала.
  • Психологический дискомфорт. Сиделка может подавлять пожилого человека своим «авторитетом», создавая невыносимые условия пребывания в собственной квартире. Больному человеку может быть не удобно совершать при посторонних определенные действия.
  • Игнорирование обязанностей. В ряде случаев сиделка может просто не обращать внимания на больного, забывать кормить его, давать лекарства.

Основной задачей родственников является не только правильный выбор сиделки для помощи пожилым людям на дому, но и систематический контроль ее действий.

Как обезопасить пожилого человека

Если вам не обойтись без сторонней помощи, то:

  • Берите на работу сиделку с рекомендациями. Проверенного человека может предоставить патронажная служба.
  • Проверяйте документы, подлинность рекомендаций. Делайте копии паспорта, заключайте договор.
  • Не оставляйте ценные вещи на видных местах. Лучше уберите их в сейф или в комнату, которая закрывается на ключ.
  • Спрашивайте мнение пожилого человека о сиделке. Не игнорируйте жалобы. Обращайте внимание на настроение пожилого, его желание общаться и оставаться наедине с сиделкой.
  • При необходимости установите видеокамеры. Это позволит проконтролировать чужого человека в вашем доме в течение дня.

При подозрениях на неправомерные действия сиделки — не стесняйтесь задавать вопросы, проверять. Ведь вы нанимаете в свой дом помощника, а значит, имеете право спрашивать с него выполнение возложенных задач и обязанностей. Помните, что только от четко спланированного контроля зависит безопасность близкого члена вашей семьи.