Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Обустройство комнаты тяжелобольного или пожилого человека

Обустройство помещения, в котором будет находиться пожилой или тяжелобольной человек, – это очень важный момент. Необходимо учесть очень многие нюансы, от личных предпочтений до мер безопасности. Для помощи близкому можно нанять в патронажной службе «Надежная Опора» сиделку для пожилого. Она поможет справиться со многими возрастными проблемами.

Комната для тяжелобольного

При обустройстве помещения для лежачего, нужно уделить внимание постели, позаботиться об ее безопасности и удобстве.

  • Прикроватные ручки и бортики помогут уберечь больного от падения или послужат опорой при вставании.
  • Не стоит ставить кровать близко к окнам и дверям во избежание сквозняка.
  • Она должна быть удобной и по возможности оснащенной механизмом трансформации.

Если планируется нахождение рядом с больным сотрудника патронажной службы, то обеспечьте и ему место для отдыха.

Помещение должно быть просторным, светлым, иметь возможность проветриваться.

Личная территория пожилого человека

Для оформления стен, потолка рекомендуется выбирать спокойные и приятные тона. Освещение тоже очень важно – оно должно быть мягким и естественным. Не стоит загромождать помещение лишними вещами. Но не нужно и забывать о тех, которые особо важны и значимы для больного. Безопасность, комфорт и уют – вот критерии, которыми нужно руководствоваться.

Если человек не прикован полностью к постели и сохраняет способность к самообслуживанию, то в его комнате должны быть и необходимые предметы гигиены, шкафчик с одеждой и бельем. В качестве напольных покрытий следует отдать предпочтение нескользким материалам, не стоит устанавливать высокие пороги – это чревато травмой.

Ощущение поддержки и заботы всегда оказывает положительное влияние на общее состояние. И уютная комната – один из способов показать свои теплые чувства близким!