Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Патронажная сестра – надежная помощница для пожилого человека

Пожилые люди – особенная категория населения. Они уже успели утратить из-за особенностей своего возраста здоровье, физическую активность, хорошо чувствуют приближение старости, обострений хронических заболеваний, неизбежное наступление немощности. Порой им бывает трудно смириться со всеми этими проблемами. Но самое главное – пожилым и престарелым людям хочется чувствовать себя нужными и любимыми, как прежде. Более того, возможность поговорить с кем-нибудь, простое человеческое понимание для них порой намного важнее качественного медицинского ухода. А что же родственники и взрослые дети? Они заняты своими делами, построением карьеры и собственными семьями. И это – как раз тот самый случай, когда сиделка пожилому гражданину становится ближе, чем самые родные люди. А это значит, что она не только помогает своему подопечному с процедурами и выполнением предписаний врача, но и компенсирует недостаток чисто человеческого общения.

Что делают патронажные сестры

Профессиональный патронаж – жизненная необходимость при невозможности для родственников самостоятельно ухаживать за своими старенькими уже родителями. Патронажная сестра (так называется специалист, занятый уходом за старичками на дому) помогает пациенту в выполнении самых разных дел. Она осуществляет:

  • помощь в проведении предписанных медицинских и гигиенических процедур;
  • наведение порядка и чистоты в квартире;
  • приготовление еды, включая диетические блюда;
  • оказание психологической помощи.

Кроме того, этот специалист не забудет напомнить, что пора принять лекарства и просто поддержит нормальное, непринужденное общение.

Какой должна быть патронажная сестра

К патронажной сестре предъявляются особые требования. Она не только должна иметь специальные медицинские знания и умения. Приветливый, добрый характер, вежливость, доброе сердце – важные качества сиделки для пожилых. Хороший специалист с уважением относится к престарелому человеку, умеет создать самые доверительные отношения и может справиться с капризами, которые свойственны любому пожилому человеку, утратившему способность к активным физическим действиям.

Кроме этих, чисто человеческих качеств, она должна уметь приготовить качественный и вкусный обед, обращая внимание на предписанную диету, быть хозяйственной, терпеливой и дружелюбной. Только таких людей патронажная служба может принять на работу, доверив им заботу о престарелых людях. Родные люди, поручив своих родителей заботам такой сиделки, могут ни о чем не беспокоиться.