Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как ухаживать за больным с переломом шейки бедра

Для пожилых людей характерна такая травма, как перелом шейки бедра. У женщин в пожилом возрасте кости более хрупкие по сравнению с мужчинами, поэтому переломы чаще бывают именно у них. Для 20% таких больных травма может закончиться летальным исходом, если не обеспечить правильное лечение и не наладить должный уход за пациентом со стороны профессиональной сиделки. 

Латеральные или боковые переломы характерны при падении на бок. Если уход за больным на дому будет должным, у людей среднего возраста трудоспособность возвращается через 5 месяцев.

Лечебная тактика

В медицинском плане к таким пациентам применяется оперативная и консервативная тактика, которая выбирается лечащим врачом в зависимости от возможностей медицинского учреждения, степени тяжести перелома и опыта непосредственно доктора. Пожилым пациентам чаще делается операция, поскольку им не желательно длительное время находиться в постели — это повышает риск развития застойной пневмонии, сосудистых расстройств и пролежней. 

Правила ухода при переломе шейки бедра

Для эффективного восстановления больного необходимо:

  • Записывать информацию о питании, физиологических отправлениях, приеме медикаментов, пульсе, температуре и давлении, гигиеническом уходе.
  • Поддерживать больного морально: не ограничиваться только уходом и медицинскими манипуляциями, разговаривать с человеком, читать ему.
  • Использовать подкладное судно Лада с маленьким бортиком для дефекации с целью уменьшения болевых ощущений в ноге. Для мочеиспускания можно применять стандартную банку 0,8 л или специальное судно.
  • Фиксировать информацию о динамике болей, адаптации, самостоятельном выполнении физических упражнений.
  • Обеспечивать обильное питье в объеме от 1,5 л, в том числе суп, чтобы избежать пролежней и запоров. 
  • Установить балканскую раму над кроватью для облегчения передвижения в постели пациента при необходимости поменять белье, поставить судно или обработать пролежни. Она же помогает начать выполнение физических упражнений. 
  • В меню добавить больше овощей и клетчатки.

Как подставить судно при переломе шейки бедра

Больного надо попросить согнуть здоровую ногу, после чего опереться по возможности локтями о кровать и постараться немного приподняться. Теперь можно подкладывать судно. После осуществления физиологических отправлений промежность подмывают, судно извлекают. При этом все движения выполняются в обратной последовательности.

Физическая активность

Нужно с самого начала объяснить больному, насколько важна для него ранняя физическая активность. Для предупреждения пневмонии назначается дыхательная гимнастика. Нагрузка необходима для поддержания в тонусе мышц. Тренировать следует суставы голени и колена, стараться напрягать бедренные мышцы, приподниматься с помощью перекладины. 

Здоровой конечностью выполняют круговые движения, сгибают пальцы, подошву стопы, сгибают и разгибают конечность в тазобедренном суставе. 

Важно помнить, что чрезмерно ранние нагрузки на травмированную конечность могут быть опасны, поэтому активность следует начинать только после консультации с лечащим врачом.