Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Правильный уход за больным после хирургической операции – залог скорейшего выздоровления

Как известно, мало сделать хирургическую операцию удачно. Большое значение в деле выздоровления прооперированного играет также правильный уход за ним после операции. Этот этап продолжается непосредственно со времени проведения операции до момента, когда пациент возвращается к привычному для него образу жизни и к работе.

Длительность восстановительного периода зависит от состояния пациента, появления осложнений, определяется характером хирургического вмешательства.

После тяжелых операций пациент остается в послеоперационной либо в палате реанимации и располагается на специальной кровати. К ней подключена специальная аппаратура, чтобы поддерживать жизнедеятельность пациента.

Цель ухода в послеоперационный период:

  • обеспечить заживление рубцов и швов;
  • избежать осложнений после вмешательства;
  • восстановить функции организма.

Одна из задач персонала по уходу за больным на данном этапе – борьба с болью, которая возникает у пациента в первое время не только в швах, но и в органах, поврежденных травмой.

Второе – предотвращение тромбоэмболического осложнения. При хирургическом вмешательстве организм сам пытается защититься от кровопотерь – выбрасывает в кровь специальное вещество тромбопластин. При этом возникает другая опасность – тромбы могут появиться в венозной системе.

Вот поэтому для предотвращения тромбообразования, проводят ряд мероприятий, чтобы улучшить кровообращение и вентиляцию легких:

  • не допускают обезвоживания;
  • заставляют больного переворачиваться в постели и начинать вставать как можно раньше;
  • больному показаны дыхательные упражнения и лечебная гимнастика уже в первый день после операции;
  • его учат придавливать рану рукой во время кашля;
  • если у пациента есть варикоз, проводят бинтование голеней ног и введение коагулянтов.

Третье – это контроль операционной раны. Персонал контролирует состояние швов после операции, проверяет бинты. Они должны быть правильно наложены, оставаться чистыми и сухими. Также медсестра заменяет тампоны и дренажи, если они находятся в ране.

После операции могут возникнуть какие-либо осложнения. Наиболее частые – это развитие кровотечений, высокой температуры, снижение выделений мочи, проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой деятельностью. Осложнения зависят от характера перенесенных травм или заболевания.

Большинства осложнений можно избежать при тщательном соблюдении рекомендаций врача и правильном уходе после хирургических операций.