Сиделка — наемный работник, а не член семьи: как разграничить права

Тяжелое заболевание одного из членов семьи, преклонный возраст, временные ограничения движения – все эти проблемы часто приводят к одному единому решению — найти сиделку. При этом каждый второй случай требует постоянного присутствия постороннего человека в доме, что позволяет обеспечить надлежащий уход круглосуточно. Возникает новый вопрос: «Как сохранить конфиденциальность остальных членов семьи?». Ответ прост: «Нанимая сиделку, обозначьте не только ее обязанности, но и права». Как это сделать? Попробуем разобраться.

Обязанности = права

Приступая к обязанностям ухода за больным/пожилым человеком, сиделка в первую очередь получает право контролировать его состояние здоровья и осуществлять планирование рациона, распорядка дня. Делать это можно вместе с лечащим врачом и другими членами семьи. Помимо этого, у наемного работника появляются права:

• Пользоваться помещениями общего доступа, комнатами, в которых находится вверенный ей человек. Сиделке также может быть выделена собственная комната, если это необходимо для круглосуточного пребывания ее в доме.
  • Составлять график, ориентируясь на состояние человека, за которым осуществляется присмотр, а также личного времени.
  • Использовать предметы мебели, бытовую технику, кухонную утварь, необходимую для ухода за больным и обеспечения личных потребностей.

Помните, что сиделка – это наемный работник, а не ваш крепостной, поэтому она может по собственному усмотрению планировать личное время и не отчитываться о действиях, не связанных с вопросами ухода за больным и пребывания в вашем доме.

7 табу для сиделки

Когда вы будете нанимать сиделку больному или пожилому человеку, то сразу оговорите с вашим новым работником те моменты, которые для вас не приемлемы в его поведении. В этот список следует включить:

• Давать рекомендации всем членам семьи относительно ведения домашнего хозяйства, совершения покупок, планирования досуга.
  • Принимать участие в семейных спорах, конфликтах, выяснения вопросов взаимоотношения, воспитания. Исключением может стать лишь та ситуация, когда наемный рабочий стал причиной неурядиц.
  • Самостоятельно планировать распорядок дня в те часы, когда сиделка осуществляет уход за больным или пожилым человеком.
  • Выносить из дома вещи, которые не принадлежат сиделке или не были предоставлены ей в личное пользование, а также не требуются для обеспечения ухода за больным/пожилым человеком.
  • Приглашать в дом гостей по собственной инициативе, а также впускать посторонних без согласия владельцев помещения.
  • Не обсуждать с посторонними лицами состояние пациента, за которым осуществляется уход, а также разговоры, поведение, действия других членов семьи.
  • Не пользоваться личными вещами членов семьи, средствами гигиены, бытовой техникой, за исключением тех предметов, которые необходимы для ухода за больным, а также предоставлены непосредственно сиделке или поставлены для общего доступа.

Вы можете дополнить или сократить этот список на собственное усмотрение. При этом следует помнить, что сиделка – это всего лишь наемный работник. Не следует превращать ее в еще одного члена семьи, чтобы избежать конфликтных ситуаций и недопониманий.