Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Советы начинающим сиделкам: как стать другом своему подопечному

Молодые сиделки часто пугаются обрушившейся на них ответственности. В этой профессии масса подводных камней и тонкостей, о которых лучше знать заранее. Помимо того, что нужно уметь оказать абсолютно любую помощь пожилому человеку на дому, ещё и нужно выстроить с ним близкие и доверительные отношения.

Родственники часто считают, что дорогостоящие услуги значительно лучше, чем вариант нанять начинающую недорогую сиделку. Не обязательно качество напрямую зависит от цены. Молодые девушки, которые только пришли в профессию, обычно горят идеей, стараются не просто обеспечивать стандартный уход, но и стремятся стать своему подопечному настоящим другом.

Приведем несколько простых советов, следуя которым можно быстро войти в доверие пожилому человеку.

  • Понимание особенностей возраста

К старости обычно органы чувств становятся значительно слабее. Пожилые люди видят, слышат и чувствуют хуже, чем молодые люди. Также часто случается и со скоростью мыслительной деятельности. Поэтому для сиделки очень важно суметь войти в слегка непривычный ритм жизни. Ни в коем случае нельзя ругать старика за его физические особенности. Терпение и понимание — главные принципы в построении дружеских отношений.

  • Оказывайте помощь в меру

Патронаж на дому подразумевает уход и заботу. Но даже здесь следует соблюдать меру. Старики осознают свою немощность и ежедневно борются с ней. Лишний раз не стоит делать что-то за своего подопечного. Так он может решить, что его силы слишком малы и впадет в отчаяние. Помогайте по мере необходимости, а не делайте из пожилого человека беспомощное существо.

  • Проявляйте интерес, и вызывайте эмоции

Пожилые люди очень остро реагируют на фальшь со стороны окружающих. Они относятся к людям с большим подозрением, стараются найти подвох в хорошем отношении. Не стоит давать им такого повода. Относитесь к подопечному с искренним вниманием, проявляйте интерес к его рассказам, совместно занимайтесь творческими делами. Тогда человек скорее раскроет свою душу и будет намного интереснее проводить время вместе.

С опытом приходит полное понимание, как сиделке следует вести себя с подопечным. Становиться другом необходимо, но важно не забывать и о том, что это работа и у каждого есть личные границы, которые переходить не стоит.