Медицинский патронаж

Специальная гимнастика при отсутствии двигательной активности

Такие факторы, как травмы опорно-двигательного аппарата, патологии внутренних органов и оперативные вмешательства могут стать причиной временного либо постоянного обездвиживания пациентов. Для того чтобы поддерживать их в оптимальной физической форме, реаниматологи создали специальные упражнения для лежачих больных, выполнять которые помогают в том числе и квалифицированные сиделки для пожилых.

Для чего нужна такая гимнастика?

Практически полное отсутствие какой-либо физической активности отрицательно отражается на обменных процессах организма при атрофии суставов и мышц. Подобное состояние может стать причиной массированных застойных процессов, а также поражения внутренних органов, что зачастую приводит к полной потере двигательной активности. Со временем масса тела пациента постепенно увеличивается, что может привести к ожирению. Достаточно проявлять умеренную активность, в которой оказать посильную помощь может сиделка пожилому, для того, чтобы улучшить состояние больного.

Допустимость движений должна определяться с учетом патологии и физического состояния пациента, выздоровление которого в этом случае значительно ускорится. Все предназначенные для лежачих больных физические упражнения выполняются именно в том положении, в котором находятся последние. Специалист по лечебной физкультуре в индивидуальном порядке разрабатывает для каждого лежачего больного собственную программу ЛФК, а патронажная служба отслеживает ее выполнение.

Начиная осваивать гимнастику данного типа, важно постепенно повышать нагрузку, дополняя ее особыми дыхательными практиками, главная цель которых заключается в активизации кровообращения и насыщении кислородом тканей.

Для того чтобы пассивная гимнастика была максимально эффективной и безопасной, тот кто ее выполняет, должен строго соблюдать особую технику, так как любое неправильное движение может только навредить. В идеале зарядка данного типа должна проводиться под надзором квалифицированного специалиста и патронаж успешно справляется с данной задачей.

Примечательно, что активную гимнастику лежачие больные могут без особого труда выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних. Для этого достаточно просто не совершать резких движений, увеличивая нагрузку и число повторений каждого упражнения постепенно, по мере того, как будут укрепляться суставы и мышцы. Специалисты считают, что для тяжелобольных людей, проводящих большую часть времени в постели, физическая активность является острой необходимостью и единственной возможностью к максимально оперативному восстановлению. Достаточно просто уделить этому занятию полчаса ежедневно для того, чтобы со временем вернуться к полноценной и активной жизни.