Специальная гимнастика при отсутствии двигательной активности

Такие факторы, как травмы опорно-двигательного аппарата, патологии внутренних органов и оперативные вмешательства могут стать причиной временного либо постоянного обездвиживания пациентов. Для того чтобы поддерживать их в оптимальной физической форме, реаниматологи создали специальные упражнения для лежачих больных, выполнять которые помогают в том числе и квалифицированныесиделки для пожилых.

Для чего нужна такая гимнастика?

Практически полное отсутствие какой-либо физической активности отрицательно отражается на обменных процессах организма при атрофии суставов и мышц. Подобное состояние может стать причиной массированных застойных процессов, а также поражения внутренних органов, что зачастую приводит к полной потере двигательной активности. Со временем масса тела пациента постепенно увеличивается, что может привести к ожирению. Достаточно проявлять умеренную активность, в которой оказать посильную помощь можетсиделка пожилому, для того, чтобы улучшить состояние больного.

Допустимость движений должна определяться с учетом патологии и физического состояния пациента, выздоровление которого в этом случае значительно ускорится. Все предназначенные для лежачих больных физические упражнения выполняются именно в том положении, в котором находятся последние. Специалист по лечебной физкультуре в индивидуальном порядке разрабатывает для каждого лежачего больного собственную программу ЛФК, апатронажная службаотслеживает ее выполнение.

Начиная осваивать гимнастику данного типа, важно постепенно повышать нагрузку, дополняя ее особыми дыхательными практиками, главная цель которых заключается в активизации кровообращения и насыщении кислородом тканей.

Для того чтобы пассивная гимнастика была максимально эффективной и безопасной, тот кто ее выполняет, должен строго соблюдать особую технику, так как любое неправильное движение может только навредить. В идеале зарядка данного типа должна проводиться под надзором квалифицированного специалиста ипатронажуспешно справляется с данной задачей.

Примечательно, что активную гимнастику лежачие больные могут без особого труда выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних. Для этого достаточно просто не совершать резких движений, увеличивая нагрузку и число повторений каждого упражнения постепенно, по мере того, как будут укрепляться суставы и мышцы. Специалисты считают, что для тяжелобольных людей, проводящих большую часть времени в постели, физическая активность является острой необходимостью и единственной возможностью к максимально оперативному восстановлению. Достаточно просто уделить этому занятию полчаса ежедневно для того, чтобы со временем вернуться к полноценной и активной жизни.