Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Важна ли психологическая совместимость сиделки и подопечного?

При выборе сиделки для больного родственники в первую очередь обращают внимание на профессионализм помощника и стоимость его услуг. Однако, не менее важно создать надлежащую психологическую обстановку для больного. И тут необходимо, чтобы характеры и темпераменты сиделки и подопечного были совместимы.

Для чего нужна психологическая совместимость?

Организовывая патронаж на дому, следует понимать, что пожилой или больной человек испытывает ряд потребностей, которые связаны не только с ежедневным питанием, приемом лекарств, гигиеническими процедурами, уборкой квартиры. У него также есть желание:

  • Общаться. У психологически совместимых людей найдется больше тем для разговора.
  • Получать больше внимания. Если подопечный нравится сиделке, то она станет с большим усердием выполнять свои обязанности.
  • Ощущать понимание и заботу. Ведь это будет дополнительным фактором, способствующим поддержанию здоровья.
  • Разделять увлечения. Сиделка выступит в данном случае помощницей и соратником.

Как подобрать сиделку, которая подходит психологически

Если вы заинтересованы в том, чтобы создать психологический комфорт близкому человеку, то важно обращать внимание не только на стоимость вызова сиделки на дом, но и на то, насколько она соответствует ожиданием вашего родственника, за которым нужен уход. И в этом случае необходимо:

  • Провести собеседование. Подготовьте заранее вопросы, которые хотите задать. Согласуйте возможные ответы на них с человеком, которому решили нанять сиделку. Посмотрите, насколько мнение обеих сторон совпадают.
  • Посмотреть на общение с больным. Обратите внимание на знакомство, а также последующее взаимодействие. Если в поведении сиделки при общении с больным вас что-то смущает, то продолжайте поиски.
  • Назначьте испытательный срок. Посмотрите, как сиделка и подопечный могут поладить в течение дня. При появлении конфликтных ситуаций выясняйте причины.
  • Поинтересуйтесь мнением больного. Это поможет быстро разобраться, насколько больному или пожилому человеку нравится сиделка, которая была вами выбрана.

Помните, что сиделка – это не только работник в вашем доме, но и новый друг для человека, которому оказывается помощь. Поэтому не стоит игнорировать аспект психологической совместимости. Ведь позитивные эмоции являются одним из факторов улучшения самочувствия.